「オープンキッチン」と「クローズドキッチン」の違い|家づくり専門用語集

知っておきたい!家づくりに関する専門用語ページです(随時更新中)

キッチンとリビング・ダイニングが壁で仕切られていない間取りのキッチンのこと。

レストランなどで、お客様に見えるようにしてる調理場。食堂の中に設けられたキッチン。

コミュニケーションが取りやすく、開放感があり、配膳が楽などのメリットがありますが、油はね・水はねなどでリビング・ダイニングが汚れてしまったり、料理の匂いや煙が部屋に拡散しやすいなどのデメリットもあります。

ダイニングなど他の部屋からは見えない、独立したキッチンのこと。

料理の匂いや煙がリビング・ダイニングに拡散したり、油はねなどでリビング・ダイニングが汚れたりする心配がなく、キッチンが散らかっていてもリビングから見えることはありません。一方で、オープンキッチンと比べると配膳や後片付けが大変というデメリットもあります。


50音索引ページへもどる

▼ 追加用語


株式会社キューブ建築研究所
〒640-8355 和歌山市北ノ新地2丁目22番ワンダーランド3階
E-mail/office@cube-arch.jp TEL/073-422-0451 FAX/073-422-0461